НОВОВВЕДЕНИЯ МАЯ: ЧТО ИЗМЕНИТСЯ В ПОСЛЕДНИЙ МЕСЯЦ ВЕСНЫ

В мае 2017 года жителей Оренбургской области ждут изменения сразу в нескольких законах, касающихся большинства жителей страны. Особое внимание на нововведения следует обратить водителям, дачникам, всем налогоплательщикам, а также желающим перевести деньги за границу или подать иск в суд.
В первую очередь следует напомнить, что во вторник в России завершается декларационная кампания. 2 мая – последний день, когда можно успеть отчитаться о своих доходах за 2016 год. Как правило, подоходный налог платит работодатель, но есть и исключения. Самим заполнять бланки и отправить их в налоговую инспекцию по месту регистрации нужно гражданам, которые получили доход от продажи имущества, находившегося в их собственности менее трех лет, от сдачи имущества в аренду, от предпринимательской деятельности, от выигрыша в лотереи и так далее. Это правило не касается граждан, которые планируют получить налоговый вычет по НДФЛ. Они могут подать декларацию в любое время.
С 5 мая перевод денег за границу станет труднее. В пятницу вступят в силу изменения в Федеральный закон «О национальной платежной системе». Сложности возникнут только в том случае, если иностранное государство введет запрет в отношении российских платежных систем. Так как документ в этом случае обязывает делать перевод за границу только через оператора, который подконтролен российскому юридическому лицу.
На такие жесткие меры Россия пошла после того, как Украина заблокировала у себя работу российских платежных систем, сообщают новостные агрегаторы.
С 21 мая повышаются требования к упаковкам, в которых хранятся продукты питания. Особо пристальное внимание уделят детскому питанию. Соответствующие изменения внесены в технический регламент Таможенного союза «О безопасности упаковки». Производителям придется писать на упаковке информацию о материале, из которого она сделана. Произведенные по старым правилам товары не снимут с реализации. Они останутся на полках магазинов до окончания срока годности.
До конца мая садоводческие, огороднические и дачные товарищества обязаны создать реестры своих членов. Порядок в документах должен обеспечить законность принятых на общих собраниях решений, в том числе о размере членских взносов. По закону, чтобы изменить правила садового общества, должен быть обеспечен кворум ‒ 50 процентов плюс один человек от списка в реестре.
Отметим, что с 4 мая меняются государственные пошлины за обращение в суд. Теперь при подаче кассационной жалобы на судебный приказ платить придется лишь половину госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. А всю сумму полностью предстоит вносить тем, кто подает надзорную жалобу.
Сейчас госпошлина при подаче искового заявления неимущественного характера обходится гражданам в 300 рублей, а организациям ‒ 6000 рублей.
Напомним, что в мае начнется полномасштабный переход на натуральное ОСАГО. С 28 апреля преимущество страховые компании при заключении договоров «автогражданки» отдают предпочтение ремонту транспортного средства. Выплаты, производившиеся ранее, будут возможны только в исключительных случаях и по предварительной договоренности между «страховой» и клиентом.
Ремонт пострадавшего в аварии автомобиля за счет страховщика станет основной формой возмещения ущерба. Выплата денежных средств будет проводиться лишь в том случае, если машина была полностью уничтожена, или же погиб пострадавший в аварии; при причинении тяжкого и средней тяжести вреда здоровью, а также при превышении стоимости ремонта над размером суммы покрытия при ОСАГО, уточняет РБК.
Кроме того, автомобилист сможет потребовать выплаты ему денежных средств при наличии соответствующих договоренностей со страховщиком, или же если страховщик не предложит ему автостанцию для ремонта машины, соответствующую требованиям закона. Также деньги при аварии смогут получить автомобилисты-инвалиды.
При проведении ремонта пострадавшие узлы автомобиля должны будут заменены на новые, без учета износа стоявших на машине деталей, говорится в законе. Минимальный гарантийный срок ремонта, в соответствии с документом, составит шесть месяцев, а на работы, связанные с покраской автомобиля, ‒ 12 месяцев. Расстояние до станции техобслуживания, где будет проводиться ремонт, не может составлять более 50 км от места ДТП или от места жительства пострадавшего. В противном случае страховщик должен сам оплатить транспортировку автомобиля к месту ремонта.
Ссылка на источник

2-05-2017, 12:27 Автор: Orenburg-city
Рассказать друзьям:

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

10 важных законов, вступивших в силу с 2016 года
Новшества в 2016 г.

Комментарии к статье